NUTRIGENOMICA:
NUTRIZIONE E GENETICA
La Nutrigenomica è lo studio
della nutrizione umana legato a quello della genetica, ovvero di come
le sostanze nutritive possano influenzare il nostro corredo genomico,
con una notevole ricaduta sulla salute del paziente.
Si tratta di una applicazione scientifica di recente
sviluppo, consentita dalla completa decodificazione del DNA umano
terminata pochi anni or sono (Genoma Project).
Il nostro corredo genetico
(genotipo), è uguale al 99.9% tra ogni individuo, solo lo 0.1%
differisce da persona a persona, lo studio di questa frazione minima,
ma determinante, ha permesso di valutare i polimorfismi ovvero quelle
piccole differenze di predisposizione e vulnerabilità a differenti
patologie.
In questi anni si è capito
che l’espressione genetica di una patologia può essere profondamente
modulata da un adeguato stile di vita e da una corretta alimentazione
(fenomeno della espressione fenotipica), questo ha condotto ad un
nuovo campo di studi: l’EPIGENETICA dove il cibo è visto non solo come
una fonte di apporto calorico necessario alla vita, bensì come uno
strumento atto stimolare l’espressione dei geni con azione favorevole
e sopprimendo quelli potenzialmente nocivi.
Oggi esistono dei test
sviluppati su DNA, attendibili praticamente al 100%, grazie ai quali è
possibile stabilire una predisposizione personale a patologie
metaboliche croniche quali: diabete, malattie cardiovascolari,
ipertensione, disordini immunitari, osteoporosi.
Altresì si possono valutare
anche delle intolleranze alimentari quali: celiachia, lattosio,
alcool, sali.
Infine si può stabilire il
grado soggettivo di resistenza allo stress ossidativo, resistenza
glicidica, sindrome da affaticamento cronico.
Questi sono solo alcuni
esempi dei geni valutabili, ma appare evidente l’enorme valore
predittivo ed in particolare PREVENTIVO.
In collaborazione con
Geneticlab (accreditato S.S.N.) laboratorio leader europeo nella
diagnostica molecolare, il dott. Franzero ha sviluppato, in uso
esclusivo, dei Kit modulabili adattabili alle varie esigenze e
differenti da quelli comunemente utilizzati.
Dopo il prelievo (indolore)
di mucosa orale, verrà studiato il profilo genetico del paziente ed in
base alle rilevanze verrà formulato un piano alimentare personalizzato
atto a massimizzare l’effetto dei geni a carattere protettivo ed a
reprimere quelli potenzialmente dannosi: non si tratta dunque di una
dieta con delle restrizioni sia qualitative che quantitative, bensì di
un un PROGETTO NUTRIZIONALE condiviso con il paziente tenendo conto
delle sue abitudini, degli impegni sociali, anche dei gusti personali.
Parliamo dunque di una
strategia totalmente priva di restrizioni, attuabile per tempo
indefinito, socializzante e rispettosa delle caratteristiche del
singolo individuo mirata a minimizzare il rischio potenziale.
In questi anni il dott. Franzero ha seguito con successo
migliaia di pazienti utilizzando il Cytotest: questo mantiene la sua
validità ed efficacia in molti campi quali: ricerca del calo ponderale
e nelle patologie acute quali cefalee, sindromi colitiche e
gastrointestinali, sindromi dermatologiche.
Il Cytotest dunque trova la
sua massima espressione in programmi alimentari controllati della
durata raramente superiore ai 6-7 mesi: il test sul DNA si affianca e
completa il prontuario terapeutico essendo la naturale via di
MANTENIMENTO del percorso dietologico del dott. Franzero.
Nello specifico i maggiori
campi di applicazione risultano essere la valutazione e la gestione
della predisposizione a:
. Diabete
. Dislipidemie (ipercolesterolemie,
ipertrigliceridemie)
. Iperuricemia
. Ipertensione essenziale
. Osteoporosi
. Sindromi autoimmuni
. Sensibilità al glutine
(celiachia)
. Intolleranza al lattosio
- Stress ossidativo (danno
da radicali liberi)
. Sensibilità alcool
. Sensibilità sali
. Sensibilità caffeina
. Resistenza glicidica
. Attività agonistica
. Mantenimento post dieta
. Insuccessi diete pregresse
La totale assenza di
restrizioni assolute, l’estrema personalizzazione, la facilità di
esecuzione rendono il PROGETTO NUTRIZIONALE basato sul DNA attuabile
da chiunque, ovviamente risulta particolarmente indicato a tutti quei
pazienti portatori di patologie o predisposizioni familiari che
vogliano attuare una strategia alimentare a lungo termine con valenza
preventiva, senza un particolare carico emozionale, risulta adatto a
tutti gli stili di vita.
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